oblast74.ru
Новостной портал Челябинской области
    обратная связь
 
       по товару    по организации 
 
  - Каталог товаров и услуг - - Объявления - - Реклама на сайте - - Наша статистика сайта -  
  Златоуст
Златоустовский рабочий & Суббота
 
  Усть-Катав
Усть-Катавская неделя
 
  Сатка
Саткинский рабочий
 
  Еманжелинск
Новая жизнь
 
  Копейск
Копейский рабочий
 
  Куса
Жизнь района
 
  Верхнеуральск
Красный уралец
 
  Миасс
Глагол
 
  Карабаш
Карабашский рабочий
 
  Аша
Стальная искра
 
  Карталы
Карталинская новь
 
  Пласт
Знамя Октября
 
  Увельский
Настроение
 
  oblast74
oblast74
 
 Озерск
 Троицк
 Верхний Уфалей
 Долгодеревенское
 Касли
 Катав-Ивановск
 Коркино
 Кыштым
 Магнитогорск
 Миньяр
 Нязепетровск
 Южноуральск
 Сим
 Снежинск
 Трехгорный
 Чебаркуль
 Челябинск

Вы находитесь: >> oblast74.ru >> Златоустовский рабочий & Суббота >> Архив номеров 
ЗЛАТОУСТОВСКИЙ РАБОЧИЙ И СУББОТА
   Новости в формате RSS 2.0
07.04.2013.  Каша с ядом — от догхантера? (№39 06.04.2013 суббота)
   
В последние дни марта, как уже сообщалось, в нашем городе в разных районах кто-то массово отравил бродячих собак. Новость всколыхнула всю область — об этом написали в газетах, острые дискуссии идут в Интернете до сих пор. Люди разделились на два лагеря.
 
 
Спасла привязь.
 
Отрава в одночасье отправила на тот свет десятки не только диких, но и хозяйских псов. На улице Садовой, где на одной из дач находится частный приют для хвостатых «брошенок», жалобный визг раздался в ночь на 22 марта. Неизвестные подбросили питомцам (многих из них после бед «уличной жизни» только-только удалось с трудом вылечить) Светланы Ципровской в вольеры кашу с ядом. Из 13 собак десять умерли в муках.
 
— Они бились в страшных конвульсиях, а из пасти шла пена с кровью, — рассказала Светлана. — Спасти мы смогли только тех собак, что были на привязи и не смогли дотянуться до ядовитого «угощения». Но даже у этих животных была сильнейшая рвота.
 
Светлана сразу вызвала полицию. Стражи порядка обнаружили, что приманки с отравой разбросаны не только в вольере, но и возле подъезда, где живет хозяйка приюта, на улице и даже… на детской площадке. Здесь играют дети. Что было бы, если б ребенок угостился «мороженкой» из отравленного снега или просто обтер варежкой, которой лепил снежки, рот? Ведь по всем признакам, неизвестные «санитары леса» использовали известный препарат сильнейшего действия, мгновенно блокирующий дыхательную систему. Животное, находясь в сознании, мучительно умирает от удушья. Пес весом в 45 кило погибает за считанные минуты. В ветеринарных клиниках собакам, прежде чем усыпить их этим препаратом, вводят наркоз.
 
Пострадали и домашние.
 
— Сообщения о трупах собак поступали в полицию и мэрию и из других районов города — с улиц Ковшова, Карла Маркса, — отмечает пресс-секретарь отдела МВД «Златоустовский» Ольга Аристова. — Один хозяйский той-терьер умер во время прогулки, у другой таксы отнялись лапы. Часть отравляющего вещества и труп одной из погибших собак отправлены на экспертизу. По факту отравления животных возбуждено уголовное дело, идет расследование.
 
Контроль над ЧП взяла и администрация округа. Коммунальные службы собрали трупы и тоже направили главному ветврачу Злато-уста на исследование. Пока нельзя точно сказать, сколько псов погибло.
 
Руководитель златоустовского общественного движения «За гуманное отношение к животным» Юлия Валиуллина подчеркивает:
 
— Это не первый случай отравления собак! В начале зимы в пятом микрорайоне, на машзаводе, в районе мясокомбината случалось то же самое.
 
Я писала заявление в полицию, но мне ответили: это единичные случаи. Но это не так!
 
Известный челябинский ветврач Карен Даллакян в Интернете высказал мнение, что в Златоусте определенно появилось движение догхантеров. Это охотники за бродячими псами, которые истребляют шариков отстрелом или ядом. Они объединяются в Сети, девиз движения — «За безопасность от клыков!». Даллакян уверен, что последние отравления, судя по «почерку», — работа догхантеров. Дилетанты не используют столь токсичные вещества.
 
Кого «жальче»?
 
Яд, который так быстро убивает собаку, смертельно опасен и для человека, убежден ветеринар. Ребенок, который случайно войдет в контакт с отравой, может погибнуть, ведь это вещество — системного действия, то есть поражает весь организм.
 
Зоозащитники проклинают новоявленных охотников за собачьими головами и призывают к скорейшему строительству в Златоусте приюта для беспризорных братьев меньших. Другие горожане на форумах не скрывают: догхантеры, коли местная власть не может вмешаться в ситуацию (как мы уже писали, в июне 2012 года «Спецавтоколонне» прокуратура запретила отлов псов), делают благое дело. «Собачек вам жалко, а детей, искалеченных их клыками, напуганных сворами до заикания, — нет? — считают они. — Не то что на окраинах — в центре города из-за стай ходить уже опасно! Размножились настолько, что без всякого страха «берут в кольцо» даже взрослых мужиков, рычат и скалятся… Раз спасение утопающих — дело рук их самих, догхантерам пришлось выйти на «тропу войны».
 
Решить проблему цивилизованного отлова и усыпления ничейных псов можно только на уровне субъекта Федерации, и сейчас Законодательное собрание области готовит соответствующее постановление. Но это в стадии решения, а псы день ото дня множатся и становятся агрессивнее: время «собачьих свадеб»…
 
Кто догхантеры — волонтеры-«чистильщики» или живодеры? Каждый из вас, дорогие читатели, даст свой ответ. Но решая, на чьей вы стороне, примите к сведению цифры официальной статистики.
 
С начала этого года к врачам с укусами после нападений собак на улицах обратилось, по информации специалиста Роспотребнадзора Елены Хребтовой, 69 златоустовцев. Еще четверо пострадали от кошачьих зубов и когтей. Другая грань проблемы — опасность бешенства. В области объявлена чрезвычайная ситуация по этому заболеванию, а источник вируса — и четырехлапые бродяжки.
 
Очевидно, что поголовье бездомных следует сокращать. Но — цивилизованно, с помощью стерилизации. Пока не случилось беды. Златоуст пока Бог миловал, а из городов-соседей есть жуткие вести. Последняя — из поселка Исаково под Челябинском. Здесь 19 марта собаки — две 40-килограммовые овчарки, которые жили в вольере на улице, насмерть загрызли восьмилетнего мальчика. Мама попросила его вынести мусор…
 
Анна Трубина
Александр Заев (фото)
Мели, да недомели... (17.05.2013)

Молодые готовы помочь. (17.05.2013)

«Зеленая» волна. (17.05.2013)

Встали против мусора. (15.05.2013)

Как погоду победили. (15.05.2013)

Успеть, пока живы наши герои. (15.05.2013)

Храм строится — вера крепится. (09.05.2013)

Папино наследство. (09.05.2013)

Этот день для нас — священный. (09.05.2013)

Не стало и волка. (08.05.2013)

Ничьи киоски отправят в утиль. (08.05.2013)

В богатой стране —без бедности! (08.05.2013)

Подались в «десантники». (04.05.2013)

На обелиск памяти. (04.05.2013)

Дорога к храму становится шире... (04.05.2013)

Версия для печати  


Вернуться назад




ОТЗЫВЫ
 

 


Кто добавляет
Ваш e-mail
Текст сообщения
 Введите число, изображенное на картинке
 


Статистика за неделю:
- посетителей: 122548
- просмотрено страниц: 580171





  Проекционное оборудование. Демонстрация видео, фото, компьютерных материалов на Вашем мероприятии. Видео. Создание рекламных и поздравительных роликов, видеосъемка, видеотрансляция. multimedia74.ru
 
 
 
© 2007-2016 ООО «Область 74»
При полном или частичном использовании материалов ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на «oblast74.ru» обязательна
454138, г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, д.7, оф.512, e-mail: oblast74@oblast74.ru